Виды шоколада
«Девять из десяти женщин говорят, что любят шоколад. Десятая всегда врет». Джон Туллиус
История лакомства началась около трех тысяч лет тому назад на территории Южной и Центральной Америки. Благодаря испанцам продукт попал в Европу и с тех пор является самым желанным лакомством для всего человечества.
Технология приготовления шоколада претерпела глобальные изменения и в наше время представляет собой технически сложный процесс, в процессе которого из бобов какао получают масло, тертое какао. Смесь этих полуфабрикатов используют для приготовления вкусностей, добавляя в общую массу сахарную пудру. Для придания шоколадной массе приятного вкуса используют ароматические и вкусовые добавки.
Виды шоколадных изделий
В зависимости от количества тертого какао в шоколадной массе лакомство принято разделять на следующие виды:
- Черный или горький сорт содержит наибольшее количество тертых какао-бобов (не менее 60 %). Помимо какао, в нем присутствует около 33% масло какао и сахар. Чем больше в составе шоколадных изделий тертого какао, тем более горький вкус и сильный аромат имеет этот продукт.
- Темный сорт должен содержать не менее 40% долю сухого какао и не менее 20% какао-масла.
- Молочный (десертный) вид обычно содержит не менее 25% сухого остатка продуктов какао. Остальная масса приходится на молоко и молочные продукты, а также сахар. Обычно этот шоколад производят без использования масла какао.
- Белый сорт получают на основе масла какао (не менее 20%), молочных продуктов и сахара. В белом варианте тертое какао отсутствует.
- Бельгийский сорт – это высококачественные шоколадные конфеты с начинкой, в том числе и с пралине.
- Горячий шоколад — напиток из растопленного лакомства, молока и сахара, иногда с добавлением специй.
Классификация шоколада
Готовые изделия принято классифицировать в зависимости от состава и применения различных добавок в шоколадной массе.
- Шоколад натуральный без добавок, в состав которого входят только продукты из какао-бобов и сахар.
- Вариант с добавками содержит дополнительные вкусовые и питательные добавки – сухое молоко, кофе, ванилин, орехи, цукаты, изюм и др.
- Рецепт с начинкой должен содержать не более 60% начинки не менее 40% доли чистого шоколада. Для изготовления изделий применяют различные сорта сырья.
- Пористый вид изготавливают из разных сортов (белого, черного, молочного шоколада). При производстве такого изделия шоколадную массу вспенивают, в результате чего образуется ячеистая структура продукта.
Качества лакомства
Если говорить о пользе шоколада, то, безусловно, наибольшую пользу может принести только черный (горький) швейцарский шоколад с более высокой долей сухих какао-продуктов. Именно какао-бобы наделяют его полезными свойствами. Но в любом случае не стоит злоупотреблять шоколадками любого типа и сорта. Одной трети шоколадной плитки в день будет достаточно для того, чтобы его полезные качества проявили себя в полной мере. В целом же сладость отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, является мощным антиоксидантом и афродизиаком.
Но поистине самым вкуснейшим и изысканным шоколадом в мире признан швейцарский. Он отличается высоким содержанием масла какао, очень нежной однородной текстурой и безупречным вкусом. Швейцарский шоколад не только вкусный, но и самый полезный из всех видов, благодаря использованию в процессе его приготовления только натуральных высококачественных продуктов. Самые известные марки швейцарских шоколадных изделий Nestle, Lindt, Maestrani, Schmerling, Frey, Lindt & Sprüngli.