Виды шоколада из Швейцарии

Виды шоколада

«Девять из десяти женщин говорят, что любят шоколад. Десятая всегда врет». Джон Туллиус

История лакомства началась около трех тысяч лет тому назад на территории Южной и Центральной Америки. Благодаря испанцам продукт попал в Европу и с тех пор является самым желанным лакомством для всего человечества.

Технология приготовления шоколада претерпела глобальные изменения и в наше время представляет собой технически сложный процесс, в процессе которого из бобов какао получают масло, тертое какао. Смесь этих полуфабрикатов используют для приготовления вкусностей, добавляя в общую массу сахарную пудру. Для придания шоколадной массе приятного вкуса используют ароматические и вкусовые добавки.

Виды шоколадных изделий

В зависимости от количества тертого какао в шоколадной массе лакомство принято разделять на следующие виды:

  • Черный или горький сорт содержит наибольшее количество тертых какао-бобов (не менее 60 %). Помимо какао, в нем присутствует около 33% масло какао и сахар. Чем больше в составе шоколадных изделий тертого какао, тем более горький вкус и сильный аромат имеет этот продукт.
  • Темный сорт должен содержать не менее 40% долю сухого какао и не менее 20% какао-масла.
  • Молочный (десертный) вид обычно содержит не менее 25% сухого остатка продуктов какао. Остальная масса приходится на молоко и молочные продукты, а также сахар. Обычно этот шоколад производят без использования масла какао.
  • Белый сорт получают на основе масла какао (не менее 20%), молочных продуктов и сахара. В белом варианте тертое какао отсутствует.
  • Бельгийский сорт – это высококачественные шоколадные конфеты с начинкой, в том числе и с пралине.
  • Горячий шоколад — напиток из растопленного лакомства, молока и сахара, иногда с добавлением специй.

Классификация шоколада

Готовые изделия принято классифицировать в зависимости от состава и применения различных добавок в шоколадной массе.

  • Шоколад натуральный без добавок, в состав которого входят только продукты из какао-бобов и сахар.
  • Вариант с добавками содержит дополнительные вкусовые и питательные добавки – сухое молоко, кофе, ванилин, орехи, цукаты, изюм и др.
  • Рецепт с начинкой должен содержать не более 60% начинки не менее 40% доли чистого шоколада. Для изготовления изделий применяют различные сорта сырья.
  • Пористый вид изготавливают из разных сортов (белого, черного, молочного шоколада). При производстве такого изделия шоколадную массу вспенивают, в результате чего образуется ячеистая структура продукта.

Качества лакомства

Виды шоколадаЕсли говорить о пользе шоколада, то, безусловно, наибольшую пользу может принести только черный (горький) швейцарский шоколад с более высокой долей сухих какао-продуктов. Именно какао-бобы наделяют его полезными свойствами. Но в любом случае не стоит злоупотреблять шоколадками любого типа и сорта. Одной трети шоколадной плитки в день будет достаточно для того, чтобы его полезные качества проявили себя в полной мере. В целом же сладость отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, является мощным антиоксидантом и афродизиаком.

Но поистине самым вкуснейшим и изысканным шоколадом в мире признан швейцарский. Он отличается высоким содержанием масла какао, очень нежной однородной текстурой и безупречным вкусом. Швейцарский шоколад не только вкусный, но и самый полезный из всех видов, благодаря использованию в процессе его приготовления только натуральных высококачественных продуктов. Самые известные марки швейцарских шоколадных изделий Nestle, Lindt, Maestrani, Schmerling, Frey, Lindt & Sprüngli.