Виды шоколада

Молочный шоколад

По данным маркетинговых исследований около 70% людей отдают предпочтение молочному шоколаду. Из них на долю чистого плиточного лакомства приходится 36%, с орехами – 28%, с другими начинками – 8%. Мягкая, нежная, кремовая текстура сделала его излюбленным лакомством всех детей, поэтому для изготовления детских десертов и конфет, производители чаще всего используют именно его.

Немного истории

Своим появлением молочный сорт обязан деловому союзу швейцарского шоколатье Даниэлю Петеру и основателю компании Nestle Анри (Генриху) Нестле. В 1870-х годах Петер разработал рецептуру приготовления твердого молочного шоколада с добавлением сухого молока, а способ последнего изобрел Анри Нестле. Молочный вариант пришелся по душе европейцам, а затем и всему человечеству и с тех пор является самым популярным десертом в мире.

Состав

Основными ингредиентами молочного шоколада являются:

  • тертые какао-бобы;
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахарная пудра.

Швейцарский молочный шоколадПо европейским стандартам качества шоколадной продукции в этом сорте должно присутствовать не менее 25% сухого вещества какао. Элитные сорта такого изделия могут содержать до 50 % какао-продуктов. Часто в производстве используется загуститель – соевый лецитин. В шоколадные изделия также добавляют различные вкусовые добавки, типа орехов, изюма, цукатов, кофе и др. Кулинары и повара используют молочный шоколад в качестве глазури и украшения для десертов.

Свойства

Главным минусом лакомства является его калорийность, которая в среднем составляет 565 ккал на 100 гр. Но при разумном употреблении этого продукта, он, несомненно, пойдет только на пользу. Молочный шоколад – богатый источник белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Он прекрасно повышает настроение и обеспечивает заряд бодрости и энергии организму человека. Сорт отличается от других — горького или темного, заметным созвучием аромата какао и сливок, что влияет на аппетит. А теобромин, один из элементов содержащихся в шоколадках,, улучшает память и работу сердца. Также в состав входят калий, железо, магний, кальций.

Сколько же нужно съесть шоколадок, чтобы они приносили пользу, а не вред? Поговорка гласит: «Слишком много шоколада — это ровно столько, сколько надо!» Ну, а сколько надо – каждый разумный человек способен определить сам. Главное чтобы пристрастие к лакомству не привело к зависимости от этого сладкого искушения. Шоколадомания – довольно распространенный порок среди любителей сладенького.

Как не навредить своему здоровью

  • Чтобы избежать перебора в употреблении, диетологи рекомендуют покупать шоколадки маленькими плиточками.
  • Не торопитесь съесть все сразу – растягивайте удовольствие.
  • Предпочтение отдавайте чистому шоколаду, а не изделиям из него.
  • Выбирайте сорта с большим содержанием какао-продуктов.

Но не стоит полностью отказываться от употребления десерта, лишая себя маленьких радостей и удовольствия, которых так не хватает в нашей жизни. Просто ешьте его в меру и будьте здоровы!

Back to top button