Пористый шоколад
За всю историю своего существования шоколад претерпевал различные изменения – менялась форма, наполнение (цвет, вкус). И, в какой-то момент он превратился в сладкую обыденность, нечто привычное и повседневное. И вот в 1935 году на фабрике Rowntrees была выпущена первая шоколадка с пузырьковой структурой.
Воздушные пузырьки шоколада «Aero» быстро покорили Европу и Америку. То как пузырьки лопались, а затем таяли во рту, создавало небывалое ощущение, в чем и заключался секрет его огромной популярности. Со временем, практически все кондитерские компании освоили технологию изготовления пористого шоколада, а десерт с воздушными пузырьками до сих пор остается одним из самых любимых у сладкоежек.
Особенности технологии
Процесс приготовления пористого шоколада заключается в следующем: десертную шоколадную массу при температуре 40°С заливают в специальный «вакуум-котел», где она в течение четырех часов под давлением насыщается углекислым газом и азотом. В котле образуется что-то вроде шоколадной газировки, которая потом разливается в подогретые формы, после чего отправляется в холодильные камеры. В конечном итоге образуется пористая структура изделия. «Пузырьковое лакомство» отливают из разных сортов шоколада – черного, белого, молочного.
А знаете ли вы, что…
- Пористый шоколад стал вдохновением для инженеров автоконцерна Форд. Дело в том, что для создания легких пластиковый частей автомобиля производители решили применить технологию насыщения пластика газами, что сильно облегчает вес деталей и, соответственно, самого автомобиля. «Воздушная» технология позволит сделать автомобили более динамичными и управляемыми.
- Ячеистая структура этого десерта послужила образцом для изготовления пенобетона. Производители этого строительного материала часто любят сравнивать свою продукцию со сладким лакомством.
- Первые шоколадки с пузырьками появилась в нашей стране в 1967 году. Это были плиточные изделия «Слава» и «Конек горбунок».
- Бытует мнение, что некоторые кондитерские компании, естественно не лучшие, применяют для образования пузырьков «веселящий газ» — окись азота. Может быть именно он делает любителей этой сладости такими счастливыми. Но истина известна только самим производителям, которые держат эту информацию в секрете.
Какой шоколад выбрать
Компания Nestle, позиционирует себя лучшим изготовителем «тающего во рту» десерта, однако, и другие марки швейцарского пористого лакомства не уступают в популярности у российских сладкоежек. Например, его производят:
- Пористый молочный и белый шоколад «Aero» (Nestle).
- Шоколад Milka Bubbles молочный пористый – оригинальная новинка с большими пузырьками от Kraft Food.
- Chocobloc молочный пористый ( Frey).
Так как эти шоколадки производят швейцарцы — в качестве пузырьков можно не сомневаться.