Темный шоколад

Темный шоколад

«Все, что мне нужно, это любовь, — ну, и чуточку шоколада.»  Чарлз Шульц

Многие считают, что темный и черный шоколад это одно и то же. Но на самом же деле эти два вида различаются процентным соотношением тертого какао, какао-масла и других ингредиентов.

Состав и вкус темного шоколада

В горьком на долю какао-продуктов приходится более 60%, при этом ценного масло какао в нем содержится не менее 33 %. Ко второму виду предъявляются менее жесткие требования – не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% какао-масла, остальные 40% приходятся на сухое молоко, лицетин и сахар.

По вкусовым качествам темный шоколад имеет более сладкий вкус и нежную текстуру, благодаря повышенному содержанию в нем сахарной пудры и молока, что немного снижает его стоимость, ну и, соответственно, пищевую ценность. Этот вид является золотой серединой в линейке сортов шоколада по вкусовым и полезным качеством. Не все люди любят горький сорт, ввиду его терпкого горьковатого вкуса. Поэтому темный шоколад – идеальный вариант для тех, кто заботиться о своей фигуре, но, тем не менее, не может жить без сладенького.

Несколько поводов любить шоколад

Темный шоколадМногих сладкоежек пугают слова «жиры, сахар и лишние калории», однако если речь идет о настоящем качественном темном шоколаде, то «плохих» жиров в нем относительно немного, впрочем, как и сахара. Энергетическая ценность этого продукта – около 540 ккал. на 100 гр. Согласитесь, цифра не маленькая. Количество жира также не внушает оптимизма – 33-35 гр. на 100 гр. продукта (т. е. на одну плитку). Но если ограничиться 40-50 граммами шоколадки в день, то вряд ли это сильно отразиться на вашей талии. Между тем, съедая кусочек тортика или другого десерта, вы рискуете получить гораздо больше жиров и меньше пользы.

Что касается темного шоколада, то присутствующие в нем полезные полиненасыщенные жирные кислоты масла какао, а также флавоноиды тертых како-бобов, не только не вредны, но даже наоборот, очень благотворно влияют на здоровье. Ученые разных стран мира экспериментальным путем доказали положительное влияние на организм человека.

Факторы, доказывающие пользу темного шоколада:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (предотвращает сужение сосудов и образование тромбов, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение).
  • Обладает антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы, умственную деятельность, борется с признаками депрессии, повышает настроение.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Предотвращает процесс старения.
  • Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
  • Является источником важных для здоровья витаминов (А, В1, В2) и микроэлементов (железа, фосфора, калия, кальция).

Но не стоит забывать и о том, что все-таки шоколад, в. т. числе и темный – это продукт, с высокой степенью аллергизации, поэтому необходимо соблюдать меру при его употреблении. Чрезмерное увлечение этой сладостью может привести к ожирению, сахарному диабету, к развитию атеросклероза. Установленная норма в 40-50 грамм сможет обеспечить хорошее настроение и пользу вашему здоровью.

Качество темного шоколада.

Как известно, не все производители пищевых продуктов обеспечивают выпускаемым товарам достойное качество. Многие из них заменяют натуральные и дорогие ингредиенты более дешевыми искусственными заменителями, правда это касается скорее российских производителей. Шоколад из Швейцарии подвергается жесточайшему контролю по европейским канонам качества, которые еще жестче, чем в России. Иными словами, к нам поступает продукт, прошедший двойной контроль. Сюда можно отнести, например, «Lindt Excellence» 70% (швейцарской компании Lindt & Sprungli), имеющий двойную сертификацию. Бренд выпускает в том числе и темный шоколад.