Бренды швейцарских вин
Историки полагают, что на территории Швейцарии первыми виноделием начали заниматься римляне примерно лет за сто до рождества Христова.
В течение многих веков местные виноделы работали главным образом на внутренний рынок, ввиду того, что объемы производства были весьма скромными — в этой маленькой стране и площади виноградников всегда были невелики. Однако при этом Швейцария отличается от других винодельческих стран разнообразием сортов — на 15000 гектаров выращивается около полусотни различных сортов винограда, да и разнообразие вин здесь на высоте.
Характеристика швейцарских вин
Швейцарцы являются одними из самых серьезных потребителей вина в мире: среднестатистический швейцарец ежегодно выпивает 46 литров вина – примерно вдвое опережая среднего немца. Ассортимент вин в Швейцарии на удивление богат – множество сортов — от легких белых вин с тонким и богатым вкусом (это более половины всего объема продукции виноделия) до розовых с фруктовыми оттенками и бархатистых красных. Для швейцарских вин характерно то, что они лучше утоляют жажду, чем пьянят. По мнению непредвзятых знатоков, они превосходно сочетаются не только с блюдами национальной кухни, но и с откровенной экзотикой, с различными десертами, сыром и многими другими блюдами.
Лидеры виноградных сортов
В изобилии виноградных сортов Швейцарии присутствуют и своего рода лидеры — причем не только известные и популярные в Европе, но и эндемичные, произрастающие лишь здесь.
- Самым интересным из здешних сортов винограда следует назвать сорт Chasselas (Шасла) — наиболее распространенный сорт белого винограда, растущий только в Швейцарии.
- Основная часть красных вин производится из Merlot (Мерло) либо Pinot Noir (Пино Нуар) на территории итальянской Швейцарии. По причине существенного различия почв и климата в разных кантонах и областях эти вина носят индивидуальный характер.
- Кроме Шасла подлинными жемчужинами местного виноделия следует назвать Petite Arvine, Humagne, Amigne, а так же редчайший и уникальный по высоте произрастания сорт Heida.
Особенности виноделия по-швейцарски
Продукция швейцарских виноделов никогда не имела промышленных объемов выпуска, хотя современным мировым стандартам соответствует как нельзя более полно. По сей день (как и в сыроделии) основными производителями являются частные или семейные предприятия скромного масштаба, передаваемые из поколения в поколение.
Особым предметом гордости местных виноделов является контроль за качеством продукции и экологической чистотой производства. Тем более, что они, всегда имея возможность продать свою продукцию по очень приличной цене, не жалеют средств на улучшение технологии. «Качество важнее количества» — основной принцип большинства производителей Швейцарии. Таков здешний менталитет, неплохо подкрепленный экономической основой.
Вина из кантонов Швейцарии
Швейцарские вина предлагают богатую палитру ароматов и вкуса. На международных винодельческих конкурсах они довольно часто завоевывают главные награды и получают высокие оценки. Предальпийские склоны Рейна и Роны, поля, прилегающий к Женевскому озеру заполнены виноградниками.
- Рубиновое «Мерло» из Тичино отличается не только тончайшим букетов, оно еще и относительно крепкое. Его качество подтверждается — вино цвета «рубин» с тонким букетом; оно изыскано и при этом достаточно крепко, а его качество подтверждает этикетка с буквами ViTi.
- В кантоне Вале из сорта белого винограда Аминье изготавливается ароматное сухое вино с совершенно особым привкусом. Поздний сбор винограда идет на изготовление вина, очень напоминающего сотерн.
- Около 30 % всех швейцарских виноградников выращивают столовый сорт винограда Фендан.
- Из Пино Нуар, слегка обогащенного сортом Гамей, в Маттерхорне изготавливается вино Дорль.
- В кантоне Во, окруженном с востока Альпами и с запада горами Юра, производится примерно четверть всех брендов швейцарских вин – климат очень соответствует этому. Здесь производится двадцать шесть марок вина, в основном белого.