Швейцарские бренды
Для своих скромных размеров (населения меньше чем в Москве) Швейцария на удивление богата всемирно известными брендами. Разумеется, не все из четырех с половиной сотен видов сыра прославлены по всему земному шару, да и из многочисленных часовых производителей широкую известность обрели «всего лишь» несколько десятков, но все, что так прославило Швейцарию – сыры, часы, банки и шоколад – это результат кропотливого труда и богатейшего опыта столетий. А кроме этого ведь есть еще и вина, текстиль, фармацевтика и многое другое. Но объединяет большую часть швейцарских брендов их высокая технологичность и минимальное использование сырья. Исключением являются лишь продукты питания.
Швейцарские часы
Именно среди этих брендов, пожалуй, так много прославленных названий и именно швейцарские часы овеяны почти романтическим ореолом невероятной точности, надежности, роскоши и влиятельности. Что можно увидеть на руке кинозвезд, нефтяных шейхов, президентов и чемпионов независимо от того, где они живут? Верно, это Omega и Patek Philippe, Rolex и Ulysse Nardin, Zenith и Franck Muller. Дмитрий Медведев и Герман Греф предпочли воспетый классиками Breguet, Альберт Энштейн носил Longines, Сергей Шойгу предпочел Breitling, а «красный барон» Михаэль Шумахер — Audemars Piguet. Перечень известнейших или просто влиятельных людей за последние несколько столетий – это еще и история швейцарского часового дела.
Швейцарский сыр
Как и в большинстве стран, где испокон веков процветало молочное животноводство, в Швейцарии всегда изготавливали сыр. Но особенности климата и географического рельефа обусловили особенную расположенность здешних мест к сыроделию – отличная возможность получать много молока высочайшего качества и необходимость его перерабатывать в форму, пригодную для длительного хранения.
Местные жители научились изготавливать сотни сортов сыра самого разного качества и вкуса. Обусловлено это разнообразие именно особенностями мест, где тот или иной сорт производится. В высокогорье, откуда всю зиму было просто не выбраться – твердые сыры, способные храниться не только до ближайшей летней ярмарки, а хоть десятилетиями, в более удобных местах – пикантные и своеобразные мягкие. Сыры с травами, сыры со специями, такие, что можно намазать на хлеб и такие, что возьмет не всякий нож.
Вот несколько из наиболее примечательных сортов сыра Швейцарии.
- мягкие – Гала, Фонталино и Рислер Паулин;
- полумягкие — Вашерин-мон-Дор, Формаджини, Реблохон;
- полутвердые – Раклет и Тильзитер, Тет-де-Муан и Вашрен-Фрибуржуа, Аппецель и Мюштли;
- твердые – Эмменталь и Рустико, Л ‘Этива и Шабцигер, Грюйер и Вернер Альпказе;
- экстратвердые — Сбринц и Хобельказе.
Швейцарский шоколад
История швейцарского шоколада насчитывает несколько веков и тесно связана с производством молока, ведь лучшие сорта шоколада требуют качественного молока, тщательного соблюдения технологий и стремления к совершенствованию. Вот именно эти три компонента в Швейцарии всегда были в достатке, разве что бобы какао пришлось завозить. Но их вынуждена завозить вся Европа, а вот такие роскошные сорта шоколада делаются только здесь.
Вот несколько брендов этого совершенно особого лакомства:
- Линдт;
- Тоблерон;
- Делафе (самый золотой шоколад в мире);
- Маэстрани;
- Голдкенн;
- Сушар;
- Фрей;
- Нестле;
- Милка.
Швейцарцы очень гордятся своим шоколадом, и для наблюдения за его качеством и репутацией следит Chocosuisse – ассоциация шоколатье (по-русски говоря, шоколадников) Швейцариии. Создавать профессиональные содружества — давняя традиция швейцарских ремесленников. Раз уж такая ассоциация есть у часовщиков и банкиров – значит, должна быть и у шоколатье.
Стоит отметить, что есть еще и бренды фармацевтики, косметики, высококачественного текстиля. А банки Швейцарии – это настоящий бренд над брендами, своего рода легенда финансового дела.