Швейцарские бренды

Бренды швейцарского пива

Хотя швейцарское пивоварение имеет вполне прослеживаемые германские корни, его родоначальником почти официально признан живший в VII веке ирландец – один из святых отцов-миссионеров, принесших на земли Гельвеции (Швейцарии) христианское вероучение.

Именно в честь него – отца Галла – получил свое название город Сент-Галлен, выросший на месте основанной Галлом монашеской обители.

История зарождения и развития пивоварения

Бренды швейцарского пиваПервые известные историкам швейцарские пивоварни возникли при обители по инициативе Святого Галла. И с тех пор, несмотря на располагающие к виноградарству и виноделию природные условия, швейцарцы охотно варят и пьют пиво. Стоит отметить, что местные монастыри много веков не только варили пиво, но и успешно на нем зарабатывали. К ХV веку конкуренция между святыми братьями-пивоварами достигла такого накала, что особым указом монахам было велено изготавливать этот напиток разве что для своих нужд, но не на продажу. И освободившуюся рыночную нишу немедленно заполнили миряне.
Тенденции к укрупнению и объединению привели к тому, что к 90-м годам прошлого века в стране оказалось около тридцати довольно крупных пивоваренных компаний вместо тех пяти сотен мелких, которые были еще на век-полтора раньше. Большая часть из них варит лагер, на темные сорта приходится что-то около одного процента от общего объема. Вот несколько из ныне существующих пивных брендов Швейцарии.

Brauerei Feldschlossen

Фельдшлоссен (Brauerei Feldschlossen), основные производственные мощности которого располагаются в округе Рейнфельден. Основан он был в 1876 году.

  • 5,2-процентный сорт пива Hopfenperle имеет характерный фруктовый аромат с оттенком хмелевой составляющей, а послевкусие, оканчивается терпкими и сухими хмелевыми нотками.
  • Сорт Dunkelperle варится из темных сортов солода, еще один, более крепкий сорт называется Castello.
  • Пивоваренный завод Feldschlösschen представляет собой своего рода достопримечательность, которую охотно посещают те, кого интересует история и производство пива.

Hürlimann

Бренды швейцарского пиваИнтересным как с исторической, так и с чисто питейной точки зрения является цюрихский бренд Hürlimann, основанный Альбертом Хюрлиманном в 1865 году.

  • Один из его сортов – Samichlaus (что-то вроде местного Деда Мороза) – отличается необычным нюансом в технологии изготовления. Его в буквальном смысле слова вымораживают, удаляя лед и оставляя куда более крепкий напиток с насыщенным вкусом. Содержание алкоголя в нем достигает двенадцати процентов. Особый способ так называемого холодного брожения позволяет получать даже еще более крепкий напиток.
  • Hürlimann — настоящий лидер по части выведения особых дрожжевых штаммов, развивающихся в разных температурных режимах и позволяющих производить разнообразные сорта пива. Серьезной проблемой для изготовления крепкого пива является подавление образующимся алкоголем деятельности дрожжевых культур – то, что пивовары именуют засыпанием дрожжей.
  • Hürlimann вывел культуры, способные продолжать брожение при высоком процентном содержании алкоголя, в результате чего смог создать сорт пива, попавший в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого крепкого в мире пива. Этот уникальный сорт выпускается в крайне ограниченных объемах.

Schützengarten

Крупный пивоваренный завод под названием Schützengarten сохранился единственным из многочисленных пивоварен кантона Галлен. Основанный в 1779 году Schützengarten, пожалуй, старейший из швейцарских пивных брендов. Начинался он как пивоварня, производящая пшеничное пиво, а веком позже, при всплеске популярности лагеров, переориентировался на пиво холодного брожения.

Впрочем, пшеничное пиво — пятипроцентный St Galler Landbier, а также чуть более крепкий нефильтрованный лагер Klosterbräu здесь выпускаются и сейчас.  Мутновато-желтый нефильтрованный сорт Landbier отличается богатым ароматом гвоздики и бананов, пряно-фруктовым оттенком вкуса и долгим послевкусием хмелево-фруктовых тонов.

Cardina

Фрибурский пивоваренный завод Cardinal,основанный в 1788 году, изготавливает светлый лагер Helles с 4,9-процентным содержанием алкоголя, а также темный сорт верхового брожения Anker.

Back to top button