Швейцарские бренды

Бренды швейцарских сыров

Сыры – гордость Швейцарии, одно из наилучших подтверждений того, что лучшие природные ресурсы это мастерство и трудолюбие людей. Извлечь такой популярный продукт из обычного, правда очень хорошего, молока и создать около четырех с половиной сотен сортов сыра, пользуясь особенностями климата и рельефа удалось только швейцарцам.

Бренды швейцарских сыровДаже французы, с их кухней, едва не на треть основанной на сырах, отстают в этом смысле от маленькой альпийской страны. Правда, в отличие от французов, практичные швейцарцы не склонны украшать историю своего сыроделия множеством цветистых легенд. Сыр – это еда, продукция множества малых и средних предприятий, отличный товар, как для экспорта, так и для внутреннего рынка, а не предмет фантазий. Сыры можно поделить на несколько категорий, это относится и к продукции швейцарских сыроделов.

Супертвердые и твердые сыры

Супертвердые – такие как Хобельказе или Сбринц, упомянутый еще в трудах римского писателя и философа Плиния Старшего, это своего рода элита среди сыров. Практически не поддающиеся обычному ножу, требующие особого способа нарезки, они выдерживаются до созревания годами, правда и храниться без ущерба для качества способны десятилетиями. Это своего рода экстракт всего самого ценного, что содержится в молоке, да еще и «упакованный» в особую форму, позволяющую сберечь продукт без современных упаковок, консервантов и прочего.

Просто твердые сыры. Эта категория и более многочисленна, и более популярна. Сюда относятся такие известные бренды, как:

  • Эмменталь, с классически чистым сырным вкусом и большими, точно напоказ, дырками;
  • Плотный и отличающийся особым вкусом Грюйер, необходимый ингредиент знаменитого фондю и вкуснейших запеканок, вкусный, впрочем, и сам по себе и имеющий официально зафиксированную историю длиннее, чем у королевских династий;
  • «Зеленый сыр» Шабцигер, на самом деле лишь чуть зеленоватый благодаря добавлению местной травки – голубого пажитника, имеющий настолько пикантный вкус и аромат, что его охотно употребляют в качестве ингредиента для различных блюд;
  • Бернер Альпказе, Мютшли и Сеемертцлер, Монт Вюлли;
  • Благоухающий травами Рустико;
  • А так же Этива, который изготавливают всего лишь восемьдесят семей, проживающих в долине Этива.

Все сорта в этой категории перечислить сложно – она очень многочисленна. И твердые и супертвердые сыры всегда были очень привлекательны в качестве товарной позиции благодаря своей способности долго не портиться. Для средневековой Швейцарии, в зимние месяцы тонувшей в горном бездорожье, это было очень ценным качеством – сыр, который без проблем пролежит несколько месяцев, куда выгоднее заготавливать в большом количестве, чем скоропортящиеся мягкие сорта.

Полутвердые и мягкие сыры

Впрочем, менее твердые, точнее, полутвердые сорта швейцасркого сыра имеют свою собственную прелесть.

  • Элитный Тет-де-Муан, требующий особого инструмента для правильной нарезки;
  • Фрибург с его богатейшим фруктово-ореховым оттенком вкуса;
  •  Аппенцель, приготавливаемый с использованием особого рассола, содержащего вино, пряности и перец;
  • Кремозо Премьер маслянистыми и ореховыми тонами вкуса, ценимый как один из деликатнейших десертных сыров;
  • Тильзитер и еще ряд менее известных, но вкусных и своеобразных сортов.

Мягкие сорта швейцарских сыров имеют несколько меньшую известность по чисто техническим причинам – они имеют слишком короткий срок хранения и по этой причине сложнее в транспортировке. Сегодняшнее состояние транспорта позволяет их доставлять хоть в противоположную точку земного шара, но все же большая часть их на дальний экспорт не идет или поступает в продажу лишь внутри страны. Это Фонталино и Рислер Паулин, Гала и несколько сортов, в название которых входит слово Вашерин.

Практически каждый из четырехсот пятидесяти сортов швейцарского сыра – настоящий швейцарский бренд, имеющий четкие нормативные рамки не только по части качества, но даже по месту изготовления и сезону.

Back to top button