Главная / Швейцарские бренды / Музыкальные шкатулки
Швейцарские музыкальные шкатулки

Музыкальные шкатулки

Достижения швейцарцев в области тонкой механики не могли ограничиться только часами. Достижения в медицинской технике, оптике, всевозможных обрабатывающих механизмах – все это было вызвано необходимостью. Но и в сфере предметов роскоши здешние механики лицом в грязь не ударили.

Шкатулки музыкальные

Швейцарские музыкальные шкатулкиКогда в конце XVIII века женевский часовщик Антонио Фавр изобрел первый музыкальный механизм, идея произвела немалое впечатление на других мастеров. И спустя два десятилетия Франк Леколтр создал так называемую музыкальную гребенку, которая вместе с вращающимся валиком способна была воспроизводить повторяющуюся мелодию сколько угодно, пока вращается валик. Такая конструкция оказалась более удобной и перспективной, в результате чего музыкальными механизмами принялись оснащать самые разнообразные предметы, включая флаконы для духов. В момент пика популярности эти изделия составляли около 10% экспорта швейцарских товаров за рубеж, включая и дальнее зарубежье.

Музыкальные шкатулки родились в эпоху, когда о музыкальных записях не могли мечтать даже самые большие фантазеры, но, как это ни удивительно, уже в наши дни к ним вернулась популярность. В качестве своеобразной хронологической экзотики они становятся эксклюзивными подарками, оригинальным украшением в доме.

И сегодня, когда послушать музыку позволяет даже мобильный телефон среднего уровня, купить музыкальную шкатулку из Швейцарии стремятся многие, кто хочет внести в свой быт нечто оригинальное, изысканное.

Производители шкатулокШвейцарские музыкальные шкатулки

  • Довольно широко известны изделия компании Reuge Music – бренда с полуторавековой историей. Родившись как небольшая часовая компания, Reuge получил свое имя от основателя, часовщика Шарля Ружа. Его сын счел правильным перепрофилировать производство на изготовление музыкальных механизмов вместо часовых и в наше время под этим брендом выпускаются не часы, а шкатулки.
  • Еще более древний бренд этого профиля родился в Бриенце, поблизости от Берна в 1835 году. Редкость в наши дни – компания пятое поколение находится в руках одной и той же семьи. Генеральный директор Флавиус Жоба – потомок основателя и по совместительству владелец компании. Производство невелико, но продукция его изготавливается в лучших швейцарских традициях. Превосходно исполняемые музыкальные произведения в сочетании с ювелирным мастерством – результат кропотливого ручного труда и высокой квалификации каждого работника мануфактуры Жоба.

Изготовление музыкальных шкатулок подчиняется вполне современным модным тенденциям. Так, вслед за часами с прозрачным корпусом, на свет появляются и шкатулки, позволяющие полюбоваться музыкальной механикой в действии.

Шкатулки часовые

Еще одна разновидность шкатулок, которая превосходно вписывается в швейцарский антураж и охотно приобретается здесь — это часовые шкатулки. Время они не показывают, а служат для хранения часов и их подзавода.

Дорогие и престижные часы требуют должного ухода. А автоматическим часам такой уход лучше всего обеспечат специальные шкатулки для хранения часов. Они не только уберегут часы от негативного воздействия окружающей среды – пыли, влажности и т.д., но и обеспечат бесперебойный ход часов не требуя внимания владельца.

Автоматические часы – одни из немногих механизмов, которым остановка не на пользу. Чтобы владелец после длительного перерыва в пользовании часами не рисковал их случайно испортить и не изучал инструкцию, пытаясь актуализировать все функции сложного механизма, были придуманы эти высокотехнологичные вместилища. Они позаботятся о том, чтобы часы были в рабочем состоянии в любой момент. Причем, шкатулки высокого класса, соответствующие содержимому, имеют дополнительные функции, например, регулирование числа оборотов и направления завода.

Выглядят эти изделия очень стильно, питаются от сети или батареек и очень просты в использовании. Большая часть из них рассчитана на одни часы, но бывают и для двух или более.