Швейцарский сыр в подарок
Не только долговечными точными часами и натуральным вкуснейшим шоколадом славится Швейцария. Она на весь мир знаменита своими сырами.
Отличительные особенности швейцарского сыра
Швейцарские сыры, под общей торговой маркой, продаются крайне редко. Как правило, каждый сыр имеет региональное название. Чтобы их можно было отличить от копий, они маркируются меткой, которая указывает на точное место изготовления. Швейцария, в отличии от большинства стран производящих сыр, считает, что только из не пастеризованного молока можно изготовить высококачественный, с богатым и сложным вкусом сыр.
Швейцарские сыры невозможно спутать с собратьями:
- пикантный, слегка солоноватый, но умерено острый вкус;
- характерные округлые или овальные глазки;
- «глазастость» сыру обеспечивают специалные пропионовые бактерии;
- молоко должно быть доставлено в течение 18 часов с момента надоя на сыроварню.
Виды и сорта сыра
В Швейцарии насчитывается около 450 видов сыра:
- экстра-твердые: Sbrinz, Berner Alp;
- твердые: Emmentaler, Appenzeller, Mutschli, Raclette;
- полумягкие: Reblochon, Mont d’Or ;
- мягкие: Gala, Tomme vaudoise, L’Etivaz.
Сыр Emmentaler
Несмотря на огромное количество видов сыра, самый популярный — Emmentaler. Впервые он был изготовлен в 1293 году, а название получил от одноименной долины — Emme. Сыр этот:
- твёрдый;
- созревание длится 6-8 месяцев;
- по нему названа целая группа сыров;
- самый продаваемый на экспорт;
- в девятнадцатом веке был открыт сыроваренный завод, который производил Emmentaler в промышленных масштабах.
Сыр Gruyere
Следующий по популярности сыр — это Gruyere. Своё название он получил от деревушки, в одну улицу, Грюйер, у подножия Альп в Западной Швейцарии. Его здесь производят с 1115 года. Чтобы получить семь килограммов сыра, требуется восемьдесят литров молока. Созревание его длится от полугода до нескольких лет. Один раз в неделю его переворачивают, омывая при этом солёной водой. От срока вызревания, Gruyиre бывает:
- doux — сладкий;
- vieux — старый, не режется, крошится.
Сыр Appenzeller
Сыр с самым малым количеством дырок — Appenzeller. Семьсот лет назад этот сыр стали производить и потреблять в монастыре Сент-Гал. Секрет сыра — в составе, которым омывается корочка. Каждый сыродел обладает своим рецептом, который хранит. Основные компоненты: винный осадок, рассол, вино белое, перец, специи. На Appenzeller должно обязательно стоять клеймо с изображением медведя.
Где купить швейцарский сыр
Швейцарский сыр в подарок лучше покупать в хороших больших супермаркетах Manor или Globus.
- В огромных сырных отделах продают сыр как упакованный, так и на развес.
- Также можно купить или в Migros, или в СООР.
- Если сыр покупать на развес, то в любом сырном отделе большого магазина его упакуют в вакуумную упаковку.
- За углом от Manor в Женеве — La Fromagerie 1, можно купить замечательный сыр Raclette, который жарят.
- В Грюйере можно купить сырную смесь для фондю, а также специальную кастрюлю для его приготовления — какелоны. В правильном швейцарском фондю основной компонент местный сыр Gruyиre, а рецепт его был впервые напечатан в Цюрихе в 1699 году.
В Швейцарии существует древняя традиция: когда рождается ребёнок, изготавливают Gruyere, на нём пишут имя малыша и дату рождения. Сыр, как талисман, сопровождает всю жизнь человека. После смерти он переходит к его детям. Известны случаи, когда стодвадцатилетний сыр был пригоден в пищу. Швейцарское качество!