Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Baume & Mercier
Швейцарские часы Baume & Mercier

Швейцарские часы Baume & Mercier

Древность некоторых из швейцарских часовых домов окружает их помимо престижности еще и ореолом своеобразной романтики – семейное дело длиною в несколько веков – это уже не просто бизнес, это сплав династических отношений с профессиональными традициями. Это история.

История основания и этапы развития компании

  • Первое упоминание часовщика по имени Луи-Жозеф Бом, ставшего родоначальником династии мастеров часового дела относится к 1542 году. Мастер Бом изобрел тогда оригинальный часовой механизм, конструкция которого, как водится, стала составляющей частью семейного достояния, секретом, который передается лишь ближайшему помощнику или очередному владельцу.
  • Официально компания, давшая впоследствии жизнь знаменитому бренду, была зарегистрирована в 1830 году правнуками Луи-Жозефа – Луи-Виктором и Жозеф-Селестаном. Находилась маленькая компания в деревушке Ле Буа, в кантоне Юра и называлась незатейливо — Baume Freres, что означает «Братья Бом». Мастера постарались поставить дело на солидную основу, применяя по возможности не только семейные наработки, но и все новшества, которые удавалось использовать. Основной продукцией компании были модные в то время карманные часы.
  • Пару десятилетий спустя, стремясь завоевать европейский рынок, компания перебралась в Лондон, где и открыла новое отделение, именуемое уже Baume Brothers. Великобритания и, как ни странно, небогатая Ирландия, оказались весьма благодарным рынком сбыта великолепных швейцарских механизмов.
  • В 1869 году компания выпустила первые часы, которые можно было отнести к классу люкс: изящные карманные часы с ручным заводом в золотом корпусе. Луи-Виктор Бом преподнес их своей дочери Мелине, справедливо полагая такую вещь достойным подарком.

Награды и достижения

Швейцарские часы Baume & MercierСоответственно месту и своему положению, компания с 1885 года принимала участие в ежегодных состязаниях часовщиков, проводимых Кью-Теддингтонской обсерваторией. Это ознаменовалось получением ряда наград, в том числе наградой за лучший хронометр.

  • Одновременно с этим марка участвует и в мероприятиях более широкого профиля:
  • в парижской Всемирной выставке в 1878 и 1889 годах;
  • в аналогичном мероприятии в Чикаго в 1893 году;
  • в 1880 году она была представлена на международных выставках в Амстердаме, Цюрихе и даже далеком Мельбурне;
  • в 1883 году на выставке в Антверпене;
  • в 1885-м — в Лондоне.

Нужно отметить, что на всех этих мероприятиях продукция компании завоевывала гран-при и золотую медаль.

Чтобы не утрачивать завоеванные с таким трудом позиции, марка продолжает техническое совершенствование, а так же завоевание международного рынка, открывая свои представительства в Австралии и Новой Зеландии.

Бренд Baume & Mercier Geneva: взлеты без падений

Швейцарские часы Baume & MercierВ 1910 году в жизни компании произошло в буквальном смысле слова судьбоносное событие – внук Луи-Виктора, Вильям, взял в свои руки бразды правления, обосновался в Женеве и свел деловое сотрудничество с деловым человеком русского происхождения – Полем Мерсье (Павлом Чередниченко). Два таланта – по части изготовления часов и в деловой сфере – образовали блистательный тандем, который вывел и так успешную компанию на качественно новый уровень.

Сочетая традиции швейцарских часовщиков, активное использование полезных технологических новинок и очень деловой подход, компания, в 1920 году получившая название Baume & Mercier Geneva, переживала настоящий взлет дизайнерской и технической мысли, а заодно и покупательского интереса. А год 1921 был ознаменован получением престижного Poincon de Geneve («Женевского клейма») – символа высшего признания мастерства, присваиваемого часам в Швейцарии.

В 30-х годах под брендом уже выпускались исключительно наручные часы, и вскоре оба партнера отошли от дел, передав их более молодому поколению. А для компании начался новый виток развития. Сегодня нет ни одного населенного людьми континента, где не продавались бы часы Baume & Mercier.