Главная / Хлеб в Швейцарии / Рецепты хлеба / Цопф. Butterzopf или “Воскресная коса”
Цопф. Butterzopf или “Воскресная коса”

Цопф. Butterzopf или “Воскресная коса”

Цопф. Butterzopf или “Воскресная коса”Вот один из рецептов хлеба, наиболее популярного в Швейцарии. Он получается очень вкусным, поэтому его называют “воскресным”.

Ингредиенты

  • 1 кг белой муки,
  • 1 столовую ложку соли (20 г),
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 0,3 л молока,
  • 0,3 л воды,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 яйцо.

Как готовить

Цопф. Butterzopf или “Воскресная коса”Муку и соль перемешать и сформировать горку с углублением. Распустить дрожжи в небольшом количестве жидкости и добавить к яйцу. Залить молоком и водой, перемешать, а уже потом добавить растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подниматься при комнатной температуре пока масса не удвоится в объеме. Тесто опустить и оставить еще на 30 минут.

Тесто разделить пополам, сформировать две пряди и сплести косу. Выложить изделие на противень, выстланный пергаментом и дать отстояться в течение 15 минут. Перед выпечкой смазать яичным желтком.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 ° C течение 50-60 минут. При желании в тесто можно добавить сахар или мед, чтобы получить сладкую халу.