Главная / Хлеб в Швейцарии / Рецепты хлеба / Цюрихский батон. Zürcherbrot
Цюрихский батон. Zürcherbrot

Цюрихский батон. Zürcherbrot

Большинство кантональных сортов швейцарского хлеба выпекают исключительно в своем кантоне, однако Zürcherbrot изготавливают практически во всей Швейцарии. Золотисто-коричневый длинный хлеб из кантона Цюрих считается самым продающимся в стране – настолько он популярен как у самих швейцарцев, так и у иностранных туристов.

Цюрихский батон. ZürcherbrotZürcherbrot – бестселлер во всех ресторанах Швейцарии – его традиционно подают к салатам и супам, а также используют в качестве основы для бутербродов. Местные жители уже забыли, что это хлеб носит одноименное название кантона, где он изначально выпекался, поэтому называют его «батон» или «багет». Своей длинной формой цюрихский белый хлеб, по всей видимости, обязан соседней Франции, пекари которой являются виртуозами по изготовлению багетов.

Рецепт приготовления Zürcherbrot

Традиционно для этого швейцарского хлеба используют муку двух сортов – белую пшеничную и муку грубого помола. Но есть вариации с применением исключительно белой муки.
Предварительно необходимо поставить опару, для чего понадобится:

  • 200 гр. муки
  • 3 гр свежих дрожжей
  • 120 гр воды

Все ингредиенты перемешать, во избежание комочков и поставить в теплое место для на 8 часов.
Для приготовления основного теста необходимы следующие компоненты:

  • 300 гр. муки
  • 8 гр. свежих дрожжей
  • 180 гр. воды
  • 10 гр. соли

Как готовить хлеб

Дрожжи растворить в воде, вылить в готовую опару и хорошо перемешать. Затем добавить муку и соль и вымешивать около 10 минут. Тесто переложить в кастрюлю и убрать в теплое место. Через полчаса поднявшееся тесто опустить рукой и оставить еще на полчаса. Когда тесто будет готово, сформировать из него изделие в форме батона, выложить на противень и оставить «отдыхать» на 1 час. Перед выпечкой сделать три надреза наискосок. Надрезы делают для того, чтобы тесто не полопалось в других местах. Выпекать в хорошо разогретой духовке 40-45 минут сначала при 240 °C, затем через 10-15 минут снизить температуру до 190 °C.