Главная / Языки Швейцарии / Верхнеалеманнский диалект в Швейцарии
Верхнеалеманнский диалект в Швейцарии

Верхнеалеманнский диалект в Швейцарии

Верхнеалеманнский диалект (Hochalemannisch) — один из группы диалектов алеманнского говора немецкого языка, распространен в северной части Швейцарии. Юг Швейцарии разговаривает на chstalemannisch — горноалеманнском диалекте.

Восточноверхнеалеманнская группа диалекта

Верхнеалеманнский диалект в ШвейцарииSchaffhausisch-thurgauischer Dialektraum — шаффхаузен-тургауский диалект. Он используется в швейцарских кантонах Тургау и Шаффхаузен, находится в составе восточной группы верхнеалеманнских наречий. Включает тургауский и шаффхаузенский говор.

  • Шаффхаузенский диалект распространен в Тургау (частично) и кантоне Шаффхаузен.
  • Тургаусский диалект применяется в кантоне Тургау.
  • St.-Galler-Deutsch — санкт-галленский диалект из состава верхнеалеманнского ареала восточношвейцарской группы. Однако, нужно иметь ввиду различные понятия «Диалект Санкт-Галлена» и «санкт-галленский диалект». Это связано с лингвистическим разнообразием внутри кантона.
  • Appenzellisch — аппенцелленский диалект — используется на границе швейцарских полукантонов Аппенцелль-Ауссерроден и Аппенцелль-Иннерроден.
  • Ndnerdeutsch — граубюнденский диалект близ города Кур кантона Граубюнден — в Курской долине, Бад-Рагаце, Майенфельде и Тузисе. Жители кантона используют его, как второй языка в общении с немецкоязычными швейцарцами. Граубюнденский диалект, в зависимости, от места бывает: курский, валисский и замнаунский (тирольско-баварское наречие).
  • Richdeutsch — цюрихский диалект, распространен в кантоне Цюрих. Но четких границ диалекта нет, поэтому за его границы берут границы кантона, кроме Вайнланда и Рафцерфельда. На этом диалекте говорит практически весь кантон, а это — около 1,2 млн. человек.
  • — Ostaargauerisch — восточноаргауский диалект центрального района швейцарского кантона Аргау. В основном говор сосредоточен в области между восточной и западной группами верхнеалеманнского диалекта, где он плавно переходит в восточный и западный поддиалекты, соответственно.

Переходная западно/восточно-верхнеалеманнская группа

  • Luzerndeutsch — Люцернский диалект кантона Люцерн в переходной области между западной и восточной группами верхнеалеманнского диалекта.
  • Aargauerisch — Аргауский диалект используется жителями центральной части кантона Аргау. Основная часть наречия расположена в диалектной переходной области между восточной и западной группами верхнеалеманнского диалекта. В этих двух ареалах диалект переходит в восточный и западный поддиалекты, соответственно.

Западноверхнеалеманнская группа

  • Westaargauerisch — западноаргауский диалект, который распространен в речи жителей западной части швейцарского кантона Аргау.
  • Basellandschäftlerdeutsch — Базельландский диалект немецкого,распространенный в одноименном кантоне Швейцарии, используемый в швейцарском сельском полукантоне
  • Базельланд. Принадлежит к западной группе верхнеалеманнских диалектов вместе с бернским, золотурнским и фриктальским диалектами.
  • Berndeutsch — бернский диалект, используемый в Центральном Берне — говор немецкого языка, из рода швейцарских диалектов верхнеалеманнского ареала. Распространён в швейцарском Берне. Четких границ бернского диалекта не существует, однако в швейцарские линвисты за границы диалекта считают границы кантона, вопреки тому, что настоящие границы диалекта с ними разнятся.
  • Fricktalerisch — фриктальский диалект свойственнен северо-западным жителям кантона Аргау в районе Фрикталь. Наравне с золотурнским, базельландским и бернским диалектами относится к западной группе верхнеалеманнских диалектов.
  • Solothurnisch — Золотурнский диалект жителей швейцарского Золотурна. Однако, данный диалект регионе распространен в виде трех различных наречия (в соответствии районами использования: Золотурна, Ольтенса, Дорнек-Тирштайна).

Южнобаденская группа

Южнофрайбургский диалект, применяемый швейцарцами на юге города Фрайбург. Его диалект не сильно отличается от говора в городе в целом.