Главная / Языки Швейцарии / Горноалеманнский диалект в Швейцарии
Горноалеманнский диалект в Швейцарии

Горноалеманнский диалект в Швейцарии

Hegschtalemannisch — горноалеманнский диалект. Chstalemannisch, как его называют немцы, один говор из группы диалектов алеманнской группы немецкого языка. Сейчас не образовывается нового языка, поэтому устным языком в немецкоязычной части Швейцарии является алеманнский в его швейцарском варианте, а письменный язык — литературный немецкий.

Классификация горноалеманнского диалекта

Горноалеманнский диалект в ШвейцарииНазвание наречия происходит от диалекта древнегерманского племени алеманнов. Север Швейцарии говорит в основном на Hochalemannisch — верхнеалеманнском диалекте. В свою очередь горноалеманнскийз диалект «распадается» еще на насколько говоров:

  • Berner — верхнебернский диалект. Он широко распространен в Бернских Альпах (nderberndeutsch). Распространён в швейцарском кантоне Берн (Оберланд). Верхнебернским диалектом считают говор, распространённый в районе рек Лучине, Кандер, Зимме и регионе Зааненланд. Близ Тунского озера используется бернский диалект. Верхнебернское наречие разнится от региона к региону.
  • Ури-вальденский диалект, которым пользуются в Обвальдене, Нидвальдене и Ури. Один из диалектов немецкоговорящей Швейцарии. Он преобладает в кантоне Ури . Его главное отличие от других смежных диалектов состоит в произношении наречия, а не в лексике.
  • Schwyzdeutsch — швицский диалект. Распространен в кантоне Швиц, исключая область округа Хёфе. Относится к южной группе алеманнских диалектов Швейцарии. Обладает поразительным сходством с другими наречиями ареала.
  • Glarusdeutsch гларусский диалект. На нем говорят жители восточного швейцарского кантона Гларус.
  • Эгеритальский (цугский) диалект, на котором говорят в Эгеритале кантона Цуг.
  • Senslerisch (Senslerdeutsch) — зенслерский диалект, употребляемый в округе Зензебецирк (что на востоке Фрибура). Диалект преимущественно используется во фрибурских округах Зенсе и Зее. Общее число носителей диалекта приблизительно составляет 30 000 человек. Название «фрибурдойч», которым часто именуют диалект, с диалектологической точки зрения крайне неверно, ведь географически диалект распространен только на части кантона Фрибур. Также в кантоне имеет место «берндойч».
  • Walliserdeutsch, Walserdeutsch (нем), алем. Wallisertiitsch — валлиский (вальзерский) говор. Это наречие распространено не только в кантоне Валлис (Вале), но и используется в речи жителей кантона Тичино ( городов Боско и Гурина), Граубюндене (в Давосе, Вальсе, Оберзаксене, Зафиентале, Райнвальде, Аверсе, Муттене, Преттигау). В Швейцарии всего около 11 000 человек носителей этого языка. Валлисский диалект (или, как его еще именуют, вальзерский) является одним из горноалеманнских диалектов немецкого языка в швейцарском Валлисе (Вале). Здесь его чаще всего называют Walliserdeutsch — валлисский. Однако, в некоторых других районах Швейцарии он носит обобщенное название — Walserdeutsch (вальзерский). Хотя, стоит заметить, что даже изолированность этих диалектов друг от друга географичеки (в частности, границами государств) и практически полная разобщенность ареала распространения наречия не оказали сколь бы значимых лингвистических различий для его звучания. Поэтому нет оснований для их разграничения.

Самые значительные различия существуют между районами распространения валлиского говора внутри немецкоязычного населения самой Швейцарии. Так, к примеру, существует огромная разница между валлисским диалектом шейцарского кантона Валлис (Вале) и вальзерским наречием кантона Граубюнден.