Главная / Языки Швейцарии / Нижнеалеманнский диалект
Нижнеалеманнский диалект

Нижнеалеманнский диалект

Швейцарский диалект включает в себя довольно широкое понятие для обозначения группы языковых наречий, между которыми, как, впрочем, и между многими говорами,не существует лингвистического единства. Так многие из говоров имеют более общую структуру с диалектами за пределами Швейцарии, но не внутри языковой общности.

История и особенности диалекта

Нижнеалеманнские диалекты (Niederalemannisch — нем.) — небольшая диалектная группа среди алеманнских наречий в составе немецкого языка. Наречия нижнеалеманнской группы в основном преобладают в швейцарском городе Базель, а также Баден-Вюртемберге (Герм.) и Эльзасе (Фр.). На нижнеалеманнском базельском диалекте говорят около 100 тысяч человек. Так сложилось исторически, что нижнеаламаннские диалекты подвергались изменениям внутри группы.

Нижнеалеманнский диалектС конца XIX века и в большей степени после окончания Второй мировой войны нижнеалеманнские диалекты попадают под активное влияние со стороны линвистики соседних кантонов: швабских и баварских наречий. Справедливости ради, надо отметить, что зачастую «сражение» было отнюдь не в пользу нижнеалеманнского. Позиции базельского диалекта сильны и он устойчиво используется в речи швейцарцев. И применение его широко только потому, что он используется швейцарцами в их местном варианте, но даже он подвергся изменениям, так как было сильным влияние со стороны южного верхнеалеманнского диалекта. В составе нижнеалеманнских диалектов выделяют две подгруппы, включающие более конкретные диалекты и наречия.

Бодензе-алеманнский диалект (Bodenseealemannisch)

  • форарльбергский северный диалект (Vorarlbergerisch);
  • южновюртембергский диалект (rttembergisch);
  • альгойский диалект (uerisch);
  • баар-алеманнский диалект (Baar-Alemannisch).

Верхнерейнско-алеманнские диалекты (Oberrheinalemannisch)

  • базельский (Baseldeutsch);
  • эльзасский (Ssisch);
  • баденский (Badisch).

Базельский диалект распространен в Швейцарском городе Базель. Его корни восходят к речи высшего базельского общества конца девятнадцатого века, его еще иначе называют «дайг». Baaseldytsch, Baseldytsch (нем. Baseldeutsch) — это диалект немецкого языка, швейцарских наречий алеманнского лингвистической общности. Его уникальность состоит в том, что — это единственный швейцарский диалект, которому присущи характерные черты нижнеалеманнского наречия.

Старый базельский диалект, распространенный раньше в городе (Baaseldytsch) уже не распространен и практически не используется в Базеле. Но несмотря на этот факт, современные базельцы прекрасно его понимают. На сегодняшний день наиболее распространенным наречием является «новый» (разговорный) базельский диалект с особенными чертами верхнеалеманнского, которые постепенно входят в обиход и укореняются в наречии. Таким образом, ситуация с нижнеалеманнским диалектом обстоит не лучшим образом для самого наречия.