Главная / Языки Швейцарии / Лингвистическая ситуация в современной Швейцарии
Интересное о языках в Швейцарии

Лингвистическая ситуация в современной Швейцарии

Швейцария удивительная страна, в которой невероятным образом сочетается небольшая территория и огромное разнообразие лингвистических, культурных, религиозных и национальных общностей. Еще более удивительно, что в стране с «разношерстным» обществом царит политический и межнациональный мир.

  • Если мы ведем речь о швейцарских банках, то подразумеваем самые надежные учреждения;
  • Говоря о швейцарском сыре и шоколаде — имеем ввиду продукты наилучшего качества;
  • вспоминаем швейцарские часы — то, как наиточнейшие в мире.

Таким образом, говоря о Швейцарии, мы всегда ведем речь об абсолютном качестве. Так и языковом отношении, современная страна руководствуется только положительными моральными принципами. Само население отличается учтивостью и почтительностью: прежде чем говорить с иностранцем, швейцарец обязательно поинтересуется, понимает ли собеседник диалектную речь. И в случае чего, перейдет на более понятную версию для своего слушателя.

Языки в Швейцарии

На сегодняшний день лингвистическое разнообразие представлено четырьмя языками:

  • немецким;
  • французским;
  • итальянским;
  • ретороманским.

Кроме их литературных форм, в стране преобладает множество франко-провансальских, алеманнских и ретороманских диалектов. Официальными средствами выражения на всей территории страны являются четыре национальных языка, однако, во всей конфедерации определен франко-немецкий билингвизм.

Основные законы Швейцарии издаются в основной массе на немецком языке и переводятся на французский. А перевод наоборот происходит в очень редких случаях.
Современным законодательством страны в соответствии «принципом территориальности» в государственных структурах, во всевозможных средствах массовой информации, в производственных процессах, в обучении в школах используется язык, преобладающий в данном кантоне.
В международном деловом и политическом представительстве каждый из языков имеет равное право официально представлять Швейцарию.

Распределение языков

По последним статистическим данным, в Швейцарии насчитывается около 7,6 млн. человек, из которых:

  • подавляющее большинство составляет немецкоговорящее население (около 64% страны);
  • франкофоны — около 19%;
  • швейцарские итальянцы — 8%;
  • ретороманское — чуть менее 1%. Хотя признание ретороманского произошло совсем недавно.
  • Также около одной седьмой части жителей страны являются иностранными гражданами и в настоящее время рост их числа обладает тенденцией увеличения.

Современная Швейцария характеризуется относительно небольшим ростом числа франкоговорящих граждан и италоязычного населения, в то время как немецкоязычное и ретороманское население сокращается. Причем, даже на государственном уровне признали тенденцию вымирания ретороманского, поэтому теперь в Швейцарии всеми силами его пытаются сохранить.

Английский в Швейцарии

Современную лингвистическую картину в стране дополняет также повсеместное распространение английского языка. Многие средства массовой информации, молодежное общение, все больше рекламных вывесок, объявлений, надписей на упаковках и прочих заметок производится с употреблением английского языка. Своеобразная мода на «свинглиш» захватывает страну стремительными темпами, даже дворовые надписи на стенах молодежь делает не иначе, как на английском языке. Многие слова заимствуются из английского и причудливо вплетаются в речь швейцарцев. К тому же развитие страны, ее деловых и экономических связей происходит именно при помощи английского языка, поэтому молодежь не мотивирована на изучение, например, французского. Специалисты полагают, что такая тенденция будет сохраняться и усиливать свои позиции в Швейцарии.