Главная / Хлеб в Швейцарии / История швейцарского хлеба
История швейцарского хлеба

История швейцарского хлеба

Когда мы говорим о национальной кухне Швейцарии, на ум приходят шоколад, сыр, вино, ну и, конечно же, швейцарский хлеб. Наверное, ни в одной стране мира нет такого разнообразия хлебных сортов. Местные пекари весьма изобретательны в своем ремесле. Современный ассортимент хлебных изделий насчитывает более 300 разных видов. В каждом кантоне (областном округе) страны имеются свои традиционные сорта, которые являются своего рода визитной карточкой региона. Контональные хлебные сорта давно вышли за пределы родных округов и производятся в стране повсеместно.

История пекарского дела

  • История швейцарского хлебаХлебопечение на Швейцарской земле насчитывает несколько тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют, что уже в 3530 г. до н. э. на территории современной Швейцарии люди мололи муку и выпекали хлебные лепешки на горячих камнях. В музее Цюриха можно увидеть хлеб, которому уже 6000 лет.
  • Первые хлебопекарни появились в монастырях еще в эпоху Средневековья. В условиях развития городов и увеличения численности населения, потребности в хлебе стали расти, тогда-то и появились пекарные цеха, которые стали обеспечивать местных жителей хлебобулочными изделиями. Сейчас в стране насчитывается около 3300 промышленных и частных пекарен.
  • Поначалу белую муку производили из сердцевины зерна, поэтому выпечка из нее была дорогой и недоступной для бедных. Из муки с добавлением зерновой оболочки выпекали изделия для небогатых людей, бедные же могли есть только черный хлеб. Ржаной сорт тогда был наиболее распространенный, гораздо реже встречался хлеб из кукурузной, пшенной, овсяной, спельтовой муки. В период неурожая и голода в пшеничную и ржаную муку подмешивали молотые каштаны, желуди и корневища растений.

Факты и цифры

Потребление хлеба в прошлые столетия было очень высоким, потому как он составлял основу питания жителей страны. Средняя цифра потребления хлебных изделий составляла около полукилограмма в день. Сейчас современный швейцарец съедает менее 140 гр. в сутки, и отдает предпочтение темным, более полезным сортам этого продукта.

  • Ежегодно в Швейцарии производится около 1 млн. тонн зерна. Примерно ¾ пахотных земель в стране занято зерновыми культурами. Основное производство зерновых сосредоточено на территории плоскогорья Центрального плато от Женевы до Шаффхаузена, включая контон Во.
  • На протяжении многих веков изменялись гастрономические предпочтения, культура питания швейцарцев. Хлеб из основного продукта превратился в изящное и вкусное дополнение ко многим национальным блюдам. Его стали добавлять в супы, салаты, закуски. Пожалуй, самое известное блюдо с участием хлеба – это фондю. Принцип заключается в том, что хлебные кусочки нанизывают на вилку-шампур и мокают в растопленную смесь из разных сортов сыра и белого сухого вина. Это классический рецепт фондю, который придумали, как гласит легенда, швейцарские пастухи. В настоящее время фондю готовят также с использованием овощей, рыбы, мяса фруктов и шоколада.
  • На рецептуру приготовления швейцарского хлеба очень сильное влияние оказывали кулинарные традиции соседних стран. Недаром некоторые сорта местного хлеба так похожи на итальянскую чиабатту, французский багет, немецкий бротхен, австрийский bauernbrot.

В Швейцарии существует множество музеев, посвященных хлебной тематике, где можно узнать много интересного в истории хлеба, увидеть мельницы и печи, а также испробовать себя в качестве пекаря-кулинара. Вы можете посетить музей зерна и хлеба в Эшалане, швейцарский музей под открытым небом Ballenberg или уникальный музей подземной мельницы Col-des-Roches, расположенный в глубокой пещере.