Главная / Хлеб в Швейцарии / Из чего пекут хлеб в Швейцарии
Из чего пекут хлеб в Швейцарии

Из чего пекут хлеб в Швейцарии

Люди, которым посчастливилось побывать в Швейцарии, знают, какой вкус у знаменитого швейцарского хлеба. Конечно, невозможно попробовать и оценить все сорта хлеба, производимые на территории Швейцарии, но достоверно известно, что местный хлеб отличается не только особым вкусом, но и отменным качеством. Однако, и цена у швейцарских хлебобулочных изделий достаточно высока – в среднем, килограмм этого продукта стоит около 5-6 франков, что эквивалентно 160-190 российским рублям. Так чем же отличается швейцарский хлеб от обычного и почему он так дорого стоит?

Экологическое сельское хозяйство в Швейцарии

Экологическое сельское хозяйство, органическое сельское хозяйство или эко-земледелие подразумевают под собой изготовление сельскохозяйственной продукции на основании более безопасных для природы методов производства, учитывая экологические аспекты и охрану окружающей среды. Экологическое земледелие отказывается от использования:

  • пестицидов;
  • фунгицидов;
  • минеральных удобрений;
  • а также от стимуляторов роста и генной инженерии, что часто применяется в обычном земледелии.

Из удобрений разрешается применять только навоз (лишь в ограниченных количествах), а для удаления сорняков – лишь механические методы, включая ручной способ.

В Швейцарии существует независимая организация Bio Suisse (ассоциация швейцарских организаций органического сельского хозяйства). Участниками этого союза являются фермерские хозяйства из 33 регионов страны. В 1981 г. этой Ассоциацией были разработаны стандарты земледелия, которых должны придерживаться все участники экологической программы. Товарам, производимым на этих хозяйствах, удовлетворяющим строгим требованиям Bio Suisse, присуждается органическая метка – белый бутон (фирменный логотип ассоциации) – гарантирующая высокое качество и безопасность. Причем швейцарские правила производства органической продукции содержат более жесткие требования, чем таковые стандарты, разработанные Евросоюзом.

Эталон высокого качества

Из чего пекут хлеб в ШвейцарииБольшинство швейцарских кантональных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерна и производством хлеба, ведут на своей земле именно натуральное земледелие и входят в подобные экологические союзы (IP-SUISSE, BIO-SUISSE). Вполне естественно, что такой тип ведения хозяйства требует колоссальных затрат и времени, что непременно сказывается на ценообразование конечной продукции. При всем при этом потребители хлебных изделий, выпускаемых под маркой “экопродукт” на 100% могут быть уверенными в его превосходном и безопасном качестве. В 2011 г., в соответствии с правилами Bio Suisse работали более 5600 сельскохозяйственных предприятий. И с каждым годом число их только растет.

Цель оправдывает средства

Конечной целью органического земледелия является производство экологически чистых и здоровых продуктов питания. Естественно, что при использовании экологических методов земледелия фермеры имеют совсем небольшую прибыль, и вряд ли такие хозяйства могли бы существовать в Швейцарии без поддержки Федерального правительства. Поэтому государство активно поощряет и стимулирует экологическое сельское хозяйство прямыми выплатами из федерального бюджета. Земледелие, которое ведется обычными современными методами, с использованием пестицидов, искусственных удобрений и другой химии, с некоторых пор не поддерживается федеральным бюджетом, поэтому такая форма товарного хозяйства стала практически бессмысленной.