Главная / Хлеб в Швейцарии / Состав и польза швейцарского хлеба
Состав и польза швейцарского хлеба

Состав и польза швейцарского хлеба

Благодаря особой технологии, используемой при производстве швейцарского хлеба, в нем сохраняются самые лучшие свойства зерна. Туристы часто, по приезду в Швейцарию, говорят, что хлеб не очень вкусный, называя его грубым. Уже через некоторое время, привыкая, и разобравшись в ситуации, они понимают, что этот хлеб — лучший. По полезным свойствам ему нет равных.

Питательные вещества

Состав и польза швейцарского хлебаХлеб поставляет нашему организму жизненно необходимые питательные вещества и активные компоненты и, следовательно, имеет важное значение в нашем питании. Хлеб состоит из 50% углеводов – крахмала, который составляет основную его часть. Только 2-4% являются простыми сахарами, которые обладают высоким гипогликемическим индексом.

Содержание питательных веществ в пшеничном хлебе г/100 г:

  • вода – 42,5
  • углеводы – 40,7
  • белки – 7,0
  • жиры – 0,9
  • пищевые волокна – 7,4

Благодаря пищевым волокнам, которым богаты хлебные продукты, уровень сахара в крови поднимается очень медленно. Сложные сахара постепенно поступают в кровь, не вызывая резкого выброса инсулина, как это бывает при употреблении простых углеводов, а значит не вызывает сильное чувство голода через короткое время после употребления.

Витамины

Хлеб является хорошим поставщиком витаминов группы В, участвующих практически во всех биологических процессах организма человека:

Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать метаболизм углеводов и белков, обеспечивает энергией. Он также несет ответственность за функционирование сердечной и нервной деятельности.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом и углеводном обмене и в производстве энергии. Рибофлавин стимулирует рост мышц, влияет на кроветворение и укрепляет иммунитет.
Витамин В6 (пиридоксин) – универсальный витамин, играющий огромную роль в организме человека – обеспечивает работу всех систем и органов. Обладает свойствами антидепрессанта, способствует хорошему сну.
Ниацин (никотиновая кислота) участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР снижает концентрацию холестерина и жирных кислот, а также нормализует уровень липопротеинов в крови. Обладает противоаллергическим действием. Этот витамин в большей степени содержится в ржаном хлебе.

Микроэлементы

Поимо витаминов, хлеб достаточно богат минеральными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

  • Кальций не только является важным компонентом костей и зубов, он также играет важную биологическую роль во многих сложных процессах – нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной, мышечной и др. систем.
  • Калий участвует в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса, поддерживает в норме артериальное давление. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов и сокращение мышц, поддерживает работу сердца.
  • Магний: является составной частью костей и зубов, а также чрезвычайно важен для энергетического метаболизма. Он необходим для нормальной работы органов – сердца, мозга, почек, недпочечной железы. Магний участвует в пищеварении, работе мышц и еще в 350 сложных биохимических процессах организма.
  • Железо необходимо для образования крови и транспорта кислорода в клетки и ткани, поддерживает иммунитет.

Минеральный и витаминный состав хлеба зависит от вида. Хлебные продукты из цельнозерновой муки содержат наибольшее их количество. Многие люди вычеркивают из своего рациона этот весьма полезный продукт, считая его продуктом, влияющим на повышение веса. Но наука давно развеяла этот миф, и выяснила, что сам по себе хлеб не является виновником лишнего веса, так как не содержит простые сахара, провоцирующие ожирение.