Хлеб в Швейцарии

Сорта швейцарского хлеба

Территория Швейцарии поделена на так называемые кантоны или областные округи. Всего их насчитывается 26. В дополнение к языку, искусству, культуре и природе, швейцарские кантоны также могут похвастаться традиционной кухней. Одним из наиболее прославленных направлений кулинарного искусства является выпечка хлеба.

Сорта швейцарского хлебаМастерство изготовления хлеба оттачивалось на протяжении многих веков и дошло практически до совершенства. Нескончаемый ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает в настоящее время около 350 видов и вкусов, в том числе и 22 кантональных сорта. Региональный сорт это предмет гордости и идентичности каждого кантона. Для местного населения Швейцария является не только колыбелью шоколада и сыра, но в первую очередь, колыбелью хлеба. К нему швейцарцы относятся с большим почтением и считают его почти священным продуктом. Здесь хлебу посвящаются легенды, мифы, стихи, притчи, пословицы и поговорки. В этой стране существует много праздников, которые не обходятся без приготовления символичного хлебного изделия.

Кантональные сорта хлеба

Швейцарский хлебный ассортимент включает большое количество вариантов, среди них самые распространенные:

  • Brot Zürcher – цюрихский белый батон с его классической овальной формой, золотистой хрустящей корочкой и тремя поперечными надрезами на сегодняшний день один из самых распространенных в Швейцарии. Этот сорт был создан, чтобы стимулировать культивирование пшеницы в пределах города Цюриха. Этот хлеб можно купить в городе и его окрестностях.
  • Zopf – это типичный Бернский хлеб с тонкой глянцевой корочкой. Его пекут из белой муки, яиц, молока, сливочного масла и дрожжей. Название изделия происходит от его формы и означает буквально «коса». Традиционно подают к воскресному завтраку с домашним вареньем и кофе. Является национальным швейцарским хлебом, именующимся “воскресним”.
  • Basler хлеб – сорт кантона Базель – с чрезвычайно тонкой мучнистой хрустящей корочкой и ароматной мякотью. Этот, пожалуй, самый известный на швейцарской земле кантональный сорт, и является абсолютным фаворитом среди остальных. Впервые о нем упоминается в учебнике «Швейцарский повар-кондитер» в 1944 г. Купить его можно в каждом округе.
  • Ржаной хлеб Walliser, названного в честь кантона Вале, где его изготавливают. В состав этого изделия входит 100% цельного зерна: 90% ржаного и 10% пшеничного. Часто в него добавляют грецкие орех. Это классический деревенский хлеб с бесподобным ароматом и ореховым вкусом, завоевал сердца многих швейцарцев. Он долго сохраняет свою свежесть и идеально сочетается с ветчиной и сыром.
  • Weggen – пшеничный хлеб из кантона Люцерн отличается широким диапазоном вкуса и обладает вкусной хрустящей корочкой. В старину этот сорт изготавливали без применения дрожжей, на основе специальной закваски, но в наше время часто добавляются дрожжи, что немного изменило его традиционный вкус.
  • Граубюндский хлеб Bracciadella выпекают в форме кольца из смеси белой и ржаной муки с добавлением аниса. Этот сорт подлежит очень долгому хранению (до месяца), поэтому его для этого высушивают как русские баранки.
  • Jurabrot — происходит из одноименного кантона Юра, имеет круглую приплюснутую форму и украшен кантональным гербом.
  • St. Galler Brot – хлеб региона Санкт-Галлер – круглый каравай с блестящей корочкой и сочной мякотью, один из самых популярных в немецкоязычной Швейцарии. Обычно в форму кладут две буханки, которые срастаются боками, после выпечки их разрезают на две части. У изделия очень сложная и уникальная форма, мастерством создания которой владеют только пекари Санкт-Галлера – своеобразная выпуклость («нос») и блестящая корочка – отличительный признак этого сорта.
  • Tessinerbrot – традиционный белый хлеб кантона Тичино имеет форму сайки. Этот хлеб имеет тонкую корочку и легкую пушистую мякоть. За счет добавления в тесто растительного масла, батон очень легко ломается и долго сохраняет свою свежесть.
  • Караваи из Тургау и Аппенцель приготовлены
  • Zug – хлеб кантона Цуг можно определить по его своеобразной удлиненной форме с загнутым вверх концом. Примерно такой же выпекают в соседнем регионе Швиц.
  • Waadtländer Kreuzbrot – характерный для кантона Во круглый каравай, у которого на поверхности имеется разрез в виде креста. Этот сорт с деревенским вкусом и нежной хрустящей корочкой наиболее известный среди хлебных изделий данного кантона.
  • Obwaldnerbrot – называют часто «хлебом палкой», который предствляет собой продолговатый багет с блестящей лаковой корочкой и является типичным изделием немецкоговорящего кантона Обвальден.
  • Schaffhauserbrot – представитель пекарского искусства кантона Шаффхаузен. Это изделие из ржаной муки, родилось под влиянием военной Германии и в годы войны хлебными буханками такой формы снабжалась немецкая армия.
  • Urnerbrot «Halberli» – хлеб, представляющий кантон Ури, состоит из двух симметричных тяжелых половинок. У него очень красивая блестящая и хрустящая корочка.
  • Genferbrot производят в Женеве. Этот круглый плоский хорошо обжаренный хлеб с плотной корочкой. Имеет характерные пересеченные косые надрезы на верху булки, присыпанные мукой.

Каждый кантональный сорт швейцарского хлеба отличается уникальной рецептурой, которая обеспечивает ему неповторимый вкус, аромат и форму. Но всех их объединяет один нюанс – великолепная хрустящая корочка. Она может быть толстой или тонкой, гладкой или шершавой, блестящей или матовой – но всегда вкусная и хрустящей.

Back to top button