Швейцарская хлебная диета
Основа хлебной диеты
Основу диеты составляют богатые углеводами хлебные продукты. Лучше всего для нее подходят изделия, произведенные из цельнозерновой муки, а также из многозерновой смеси. Такой хлеб характеризуется высоким содержанием микроэлементов и пищевых волокон. Белый хлеб не запрещен, но должен употребляться только в небольших количествах. Хлебная диета, как это ни странно звучит, направлена на снижение калорийности питания. Суточная норма калорий должна составлять не более 1400 ккал. Продукты, сопутствующими хлебным изделиям в дневном рационе, должны быть с низким содержанием жиров и сахара – нежирный творог и другие кисломолочные продукты, постное мясо, овощи, зелень. Из напитков рекомендуется вода и чай без сахара.
Преимущества хлебной диеты
Швейцарская хлебная диета может быть достаточно сбалансированной, в отличие от других низкокалорийных диет, поэтому не влечет за собой каких либо нарушений в организме, в следствие недостатка биологически активных веществ. Поэтому такой способ диетического питания может применяться продолжительное время без ущерба для здоровья.
Еще одно преимущество такой диеты – простота реализации. Она может выполняться в любых условиях – на работе и дома, а также подходит для людей с малым достатком.
Употребление маложирных продуктов, в купе с богатым минералами и клетчаткой хлебом, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.
Недостатки швейцарской хлебной диеты
Главный недостаток такого питания заключается в том, что при отмене ограничения потребления хлеба может наблюдаться так называемый «эффект йо-йо» — быстрый набор веса, после возвращения к привычному питанию. Врачи и диетологи рекомендуют совмещать низкокалорийный рацион с физическими нагрузками, чтобы улучшить процесс метаболизма в организме. При остановке диеты и переходе к обычному образу жизни физические нагрузки бросать не рекомендуется – это позволит не только долго оставаться в нормальном весе, но и в целом благотворно повлияет на здоровье.