Шоколадные капкейки

Чем отличаются капкейки от маффинов? Знатоки – сладкоежки считают, что они более сладкие, чем маффины, и нежнее классических кексов. В дословном переводе капкейк означает «торт в чашке», так как часто их делают в бумажных корзинках, а в то время, когда еще не было специальных форм, их выпекали в алюминиевых чашках. Отличительной особенностью и главным достоинством капкейков является украшение из крема на «макушке».
Для приготовления шоколадных капкейков с клубничным муссом понадобится:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1,5 чайной ложки соды
- 3 яйца
- ½ стакана растопленного сливочного масла
- 1 стакан воды
- 1 упаковка разрыхлителя
- 6 столовых ложек какао
Для клубничного мусса:
- 1 стакан жирных сливок (не менее 30%)
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- клубника
Для шоколадного крема:
- 1 – 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- 220 гр сливочного сыра
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 800 гр сахарной пудры (может понадобиться не вся)
- 4 столовых ложки жирных сливок
- 100 гр растопленного шоколада
Порядок приготовления шоколадного бисквита
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать все сухие ингредиенты отдельно, в другой емкости взбить яйца и масло, а потом по очереди небольшими порциями вводить сухую смесь и воду. Тщательно размешать. Наполнить формы для кексов тестом до половины, выпекать в течение 20 минут.
Клубничный мусс для начинки
Блендером нарезать клубнику до тех пор, пока она не превратится в пюре. Сливки взбить с ванильным сахаром. В клубничное пюре добавить сахар, потом осторожно вмешать взбитые сливки.
Шоколадный крем для украшения
Масло, шоколад и сливочный сыр смешать в глубокой миске. Добавить ванильный сахар и сахарную пудру, смешивать блендером на низкой скорости, потом увеличить и взбивать пока масса не станет воздушной. Аккуратно ввести сливки, не добавлять сразу все, по одной ложке, чтобы крем не получился жидким. Взбить блендером еще раз в течение 1 минуты. Убрать в холодильник для охлаждения. Такой крем можно хранить несколько дней.
В остывших капкейках чайной ложкой осторожно вынуть середину и наполнить их клубничным муссом, сверху положить обратно «крышку». Украсить шоколадным кремом и ягодкой клубники.