Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

До сих пор историки спорят, откуда берет свои корни слово «маффин» — из Великобритании или Германии, но точно знают, что и в том и другом случае, раньше так называли маленькие мягкие булочки. Делали их из кукурузной, пшеничной, овсяной муки с добавлением яблок, изюма или орехов. Сейчас же разновидностей этих кексов большое множество: в них добавляют клубнику, малину, персик, банан, апельсин, чернику, шоколад и даже тыкву с морковью.
Приготовить самостоятельно шоколадные маффины очень легко. Шоколад можно использовать любой – молочный, темный, белый, но следует учесть, что в белом шоколаде, кроме какао – порошка, много меда, который будет интенсивно кипеть. Может так случиться, что вместо шоколадных капель в маффинах окажутся пустоты с засахарившейся карамелью.

Ингредиенты

  • 200 гр шоколада
  • 3 яйца
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 200 гр муки

Порядок приготовления

Шоколадные маффиныЯйца взбить с сахаром в глубокой емкости при помощи блендера. Добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель, тщательно перемешать. Постепенно ввести муку, размешав все до однородной массы. Шоколад поломать или порезать на маленькие кусочки, высыпать в тесто, осторожно ложкой перемешать. Выложить в формочки для кексов, заполняя только наполовину. Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать 30 минут при 180 градусах. По желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Лучше всего использовать силиконовые формы для маффинов, указанного количества ингредиентов хватает на 14 штук. Но можно печь и в металлической форме, в этом случае в углубления необходимо вставить бумажные корзинки, а при готовности вынуть кексы из формы вместе с ними.